البوابة الرسمية للأساتذة بالجزائر
الحليب المغشوش Uuoou_10
البوابة الرسمية للأساتذة بالجزائر
الحليب المغشوش Uuoou_10
البوابة الرسمية للأساتذة بالجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الحليب المغشوش

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مرام جزائرية
.
.
مرام جزائرية


انثى
عدد المساهمات : 966
تاريخ الميلاد : 03/05/1990
العمر : 34

الحليب المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: الحليب المغشوش   الحليب المغشوش Icon_minitimeالخميس أبريل 22, 2010 11:42 am



الحليب المغشوش





الحليب المغشوش Download?mid=1%5f601825%5fAGjFtEQAAGkfS89LUQ7QfFRoe%2bg&pid=6&fid=Inbox&inline=1
اشرب الحليب يا
صغيرى،
أرجوك.
هكذا تتوسل كل أم
يوميًّا لطفلها
العنيد لكي يشرب كوب الحليب؛


أملاً منها في ألا يفتقر
جسمه إلى العناصر
الغذائية
المتوافرة في
الحليب،


وأن ينشأ نشأة صحية
يستطيع بها أن يلعب
ويذاكر، ويعي ويدرك ويتفاهم
.

وإذاكان من
المسَلَّم به أن كوب الحليب من العناصر
الأساسية
لتحقيق صحة


جيدة
لأطفالنا،
وهو ما
ينعكس على بناء أجسامهم في مستقبل حياتهم
بصورة


أفضل، ويوفر لهم
كافة
العناصر
الغذائية، وإذا كان الحديث يتجدد من فترة
إلى


أخرى عن غش الحليب من
جانب
ضعاف النفوس
من التجار بدافع الطمع؛


فعلينا أن نكون على وعي
بمحاولات العبث بهذا
السائل
الرباني الذي وضع الله


فيه كافة العناصر الغذائية؛
بحيث يمكن الاستغناء عن
كثير من
الأطعمة الأخرى
مشروب سكان الأرض
يلاحظ اهتمام جميع
سكان الأرض،
وخاصة الأطفال

بغذاء مثل الحليب؛ وذلك لما يحتويه من
عناصر غذائية ومركبات وخواص


صالحة لبناء جسم
الإنسان،
وهي
:
1-

الماء:


وهو يحمل المركبات الأخرى،
يمكن
فصله عن المركبات
الأخرى
بالتجفيف،


كما في ألبان
الأطفال
.
2-
الدهن
أو
الدسم:

وتختلف نسبته على حسب نوع
الحيوان وسلالته
.
3-

المواد
البروتينية.
4-
سكر
الحليب
.
5-
أملاح
الحليب:


وهي عظيمة الأهمية
في
صناعة الجبن، وأهمها
أملاح
الكالسيوم


والبوتاسيوم والصوديوم
والماغنسيوم والكلور
.
ولذا اعتبر من
الأغذية الوافية لعظيم
أهمية مكوناته، التي يؤدي نقصها
إلى


الإصابة بأمراض مختلفة؛ كالكساح في
الأطفال، والبلاجرا،


والإسقربوط في الكباروغيرها.
هكذا فمن الضروري أن
نضع أيدينا على
طرق غش الحليب، وكيفية
اكتشافها؛

فهو لم يسلم من محاولة غشه منذ
عصر أجدادنا، وحتى الآن،


وإن استبدلترأساليبه، فاضطر بعض
الناس أن يختار
الطريق السهل،


واشتروا الحليب المعلب؛ كي
يضمنوا
تعقيمه، بغض النظر
عن تغير
طعمه،


ولكن هناك لا يزال أناس لا يستسيغون
غير الألبان
الطازجة ،

ويستمتعون بشرابها وبأخذ قشدتها. فإلى
هؤلاء نقدم لهم في السطور
كيفية


غش الحليب، وكيفية
اكتشاف هذا
الغش
.
لغش الحليب
طرقه
!!
يُعد الحليب مغشوشا إذا تم نزْع جزء من مركباته، أو
أضيف إليه مركب


خارجي يغير في
تركيبه
الكيميائي الحقيقي،
ويلجأ بائعو الحليب
إلى غشه؛


نظرًا لوجود الصعوبات في
تحديد
تركيب الحليب
الطبيعي، فمثلا
الدهن


وهو أهم المركبات تتغير نسبته، وكثافة
الحليب
النوعية يمكن
تعديلها


بسهولة بنزع الدهن وإضافة الماء
والمواد التي تزيد
كثافتها.
6-

الفيتامينات:


وهي موجودة بالحليب بجميع
أنواعها. كذلك يمكن حفظه
من التلف؛

حتى يظهر للمستهلك كأنه طازج،
وذلك بغليه


أو إضافة بعض المواد
التي
تُوقِف عمل
البكتيريا
.
وتتحدد طرق غش الحليب
في
:
1-
تقليل
نسبة
الدهن:
أ- إضافة الماء.
ب- نزع القشدة.
ج- إضافة الماء ونزع القشدة.
د - إضافة حليب
الفرز
الثاني
.
2-
إضافة مواد تزيد
في
الكثافة، مثل:
النشا، والطباشير،
والزلال،


وبياض البيض، والصمغ، والدقيق،
وصفار
البيض، والغراء،
والجيلاتين
.

3-
إضافة مواد ملونة، مثل:
الديكسترين (السكر
المحروق)، أو الملونات

الصناعية، أو أصباغ الإنيلين؛
وهو سام، ويجب اجتناب استعماله
تمامًا.
4-
إضافة مواد حافظة، مثل:
بيكروبونات الصوديوم، أو
البوريكس.


وهذهالمواد حافظة، إلا أن
جميع الحكومات
تُحذر من استعمالها؛ لضررها


على صحةالإنسان.
ربة البيت تكشف
السر

يمكن لربة البيت اختبار الحليب
بإحدى
الطرق الآتية:
1-
يُصب مقدار من الحليب في
زجاجة بيضاء صغيرة، ثم يسكب ما
بها من

حليب؛ فإذا انصب ببطء، وترك أثرًا على
جدران الزجاجة؛ دلَّ ذلك على
احتوائه


على مادة الدهن.
2-
تُوضع نقطة من الحليب على
سطح أملس كالظفر؛ فإن تفرطحت،


وشغلت مسطحا كبيرا؛ كان الحليب قليل
الدهن، أما إذا شغلت شكلا
كرويا؛


كان الحليب كثير الدهن.

3-
وضع بعض نقط من الحليب في
راحة اليد، ثم فرطها جيدا براحة
اليد الأخرى حتى تجف؛

فإن كثر لمعان سطح راحة اليد؛ دل ذلك
على كثرة الدهن، والعكس
بالعكس.

ويُعقَّم الحليب في المنازل
بإتباع إحدى الطرق الآتية
:
- يعقم الحليب بغليه.
-
يُوضع الحليب في زجاجات
محكمة السد، ثم تُوضع في حمّام
مائي،

وتُسخّن لدرجة 145 درجة لمدة ساعة، ثم
تُبرّد تدريجيا محافظة على
الزجاج


من الكسر؛ حتى تصل درجة
الحرارة إلى 50
درجة
.
- يعقم
بغليه، ثم تبريده
فجأة
بوضع إناء في ماء
بارد، ثم تغييره كلما
ارتفعت


درجة الحرارة.
-
يُعقّم
الحليب مدة نصف ساعة
على حمام مائي ثم
يُبرّد فجأة.


ومع ضراوة التنافس بين
الشركات
المنتجة للألبان
المعلبة، وكثرة
إعلاناتها


التلفزيونية ليل نهار؛ يثور
التساؤل من
وقت لآخر حول مصير
كوب
الحليب


التقليدي الذي توارثناه عن
أجدادنا؛ فهل هذه الألبان
المعلبة ستصبح البديل

الوحيد لحليب الطبيعي عندما
يُغَش، مع التضحية بمذاق الحليب


الطبيعي المميز؟

نفضل أن نترك الإجابة
للمستقبل
.

منقووول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
om_nour
.
.
om_nour


انثى
عدد المساهمات : 5046

الحليب المغشوش Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحليب المغشوش   الحليب المغشوش Icon_minitimeالأحد أبريل 25, 2010 9:55 am

جزاك الله خيرا
سلمت يداك
ننتظر
منك الجديد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحليب المغشوش
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد الحليب
» الحليب عدو لحب الشباب!!
» مكعبات الحليب بالتوفي خيال ..
» الحليب يقي من ضعف الذاكرة والسكري وأمراض المعدة
» أنواع أعشاب تساعد على إدرار الحليب وزيادته للمرضعات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
البوابة الرسمية للأساتذة بالجزائر :: منتديات الاسرة :: الحياة الأسرية-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» قبل وفاة الرسول صلى الله عليه وسلم كانت حجة الوداع
الحليب المغشوش Icon_minitimeالأحد يناير 31, 2016 4:20 pm من طرف fatiha

»  امتحانان تجريبيان لغة + رياضيات+ فرنسية مع التصحيح س 5
الحليب المغشوش Icon_minitimeالسبت مارس 28, 2015 3:42 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» سلسلة تمارين من إعداد الأستاذ عبد الرزاق زروقي حول الدوال العددية للسنة الثالثة ثانوي بكالوريا 2015
الحليب المغشوش Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 10:20 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» سلسلة تمارين من إعداد الأستاذ بك علي حول الهندسة الفضائية للسنة الثالثة ثانوي بكالوري
الحليب المغشوش Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 10:18 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» سلسلة تمارين من إعداد الأستاذ حول الدوال الأسية للسنة الثالثة ثانوي بكالوريا 2015
الحليب المغشوش Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 9:58 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» سلسلة تمارين من إعداد الأستاذ بك علي حول الدوال للسنة الثالثة ثانوي بكالوريا 2015
الحليب المغشوش Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 9:56 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» تمارين من إعداد الأستاذ بك علي حول الأعداد المركبة والتحويلات النقطية ثالثة ثانوي
الحليب المغشوش Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 9:54 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» تمارين تطبيقية رائعة حول الدالة الأسية للسنة الثالثة ثانوي بكالوريا 2015
الحليب المغشوش Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 9:52 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» 28تمرين و 14 مسائل في الدالة االوغاريتمية للسنة الثالثة ثانوي بكالوريا 2015
الحليب المغشوش Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 9:50 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» مطويات كليك ملخصة لدروس الرياضيات للسنة الثالثة ثانوي بكالوريا 2015
الحليب المغشوش Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 9:47 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» 18تمرين و 10 مسائل في الدالة الأسية للسنة الثالثة ثانوي بكالوريا 2015
الحليب المغشوش Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 9:44 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» سلسلة تمارين من إعداد الأستاذ عبد الرزاق زروقي حول دراسة خصائص المنحنيات
الحليب المغشوش Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 9:41 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» الوحدة3:فعل الأرض على جملة ميكانيكية
الحليب المغشوش Icon_minitimeالأحد مارس 08, 2015 4:23 pm من طرف fatiha

» حلول تمارين الكتاب المدرسي رياضيات أولى ثانوي علوم + آداب
الحليب المغشوش Icon_minitimeالجمعة مارس 06, 2015 1:05 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» إجابة العمل المخبري2:قياس قيم أفعال مختلغة
الحليب المغشوش Icon_minitimeالسبت فبراير 28, 2015 3:32 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» اين انتم ياااااااااساتذة؟؟؟
الحليب المغشوش Icon_minitimeالسبت فبراير 28, 2015 3:30 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» عمل مخبري2:قياس قيم أثقال مختلفة
الحليب المغشوش Icon_minitimeالسبت فبراير 28, 2015 3:29 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» الدارة الكهربائية
الحليب المغشوش Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2015 3:49 pm من طرف fatiha

» التوتر والتيار الكهربائيان المتناوبان
الحليب المغشوش Icon_minitimeالأربعاء يناير 28, 2015 7:31 pm من طرف fatiha

» الاختبار الثاني في مادة التربية الإسلامية
الحليب المغشوش Icon_minitimeالثلاثاء يناير 27, 2015 3:56 pm من طرف لحن الامل

لايك وفلاو
الحليب المغشوش Fb110
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط البوابة الرسمية للأساتذة بالجزائر على موقع حفض الصفحات
سحابة الكلمات الدلالية
والجغرافيا الرابعة متوسط للسنة لدروس شاملة التاريخ مواضيع مقترحة المدنية ملخصات والتربية