om_nour .
عدد المساهمات : 5046
| موضوع: اهمية الحبة السوداء الإثنين يناير 05, 2009 6:15 pm | |
|
عدل سابقا من قبل om_nour في الثلاثاء نوفمبر 17, 2009 11:52 am عدل 1 مرات | |
|
المؤمنة بالله .
عدد المساهمات : 4048
| موضوع: رد: اهمية الحبة السوداء الأربعاء يناير 07, 2009 11:05 pm | |
| أهمية مكونات زيت الحبة السوداء: إن الأبحاث الحديثة وَفَّرت الدليل على أن معظم الأمراض تنشأ بسبب خلل وظيفي في جهاز المناعة الذي يتحمل مهمة الدفاع عن الجسم. إن الحبة السوداء تحتوي على قدرة هامة في شحن الجهاز المناعي عند الإنسان إذا تم تناولها لفترة. إن زيت الحبة السوداء غني بالحموض الأمينية غير المشبعة (اللينوليك Linoleicaci) التي تؤدي وظائف متنوعة وهامة للجسم حيث تؤثر في نمو الجسم وزيادة فعالية الليفين ورفع القدرة على مقاومة الشدائد وخفض الكوليسترول وبناء دسم الخلايا العصبية. ويحتوي على البروتين والأرجنين الأساسي لنمو الرضيع بالإضافة إلى الكاروتين (الجزرين) الذي يحوله الكبد إلى الفيتامين أ. إن الحبة السوداء تحتوي على مكونات سكرية عديدة غير نشوية (سكر الأربينوز) وهي مصدر مفيد للألياف القوتية, وهي مصدر للكلس والحديد والصوديوم والبوتاسيوم التي يحتاجها الجسم في وظائف أنزيمية متنوعة. | |
|
الاستاذ ابراهيم .
عدد المساهمات : 3855 تاريخ الميلاد : 16/11/1967 العمر : 57
| موضوع: رد: اهمية الحبة السوداء الجمعة يناير 23, 2009 1:46 am | |
| | |
|
نورالدين .
عدد المساهمات : 1652
| موضوع: رد: اهمية الحبة السوداء السبت نوفمبر 21, 2009 5:04 pm | |
| | |
|
nour .
عدد المساهمات : 2866
| موضوع: رد: اهمية الحبة السوداء الإثنين يناير 25, 2010 2:04 pm | |
| ما هي الحبة السوداء:
هي بذور لنبات عشبي حولي أصله نبات الشمرة (fennel) الزهري من فصيلة الحوذان (renunculaceae). أوراق هذا النبات موزعة بشكل رائع
وأزهار زرقاء شاحبة أو بيضاء. تنمو الأوراق متناظرة على جانبي الساق, أما أوراقه السفلية فصغيرة وذات سويقات , و أوراقه العليا طويلة(6-10 سم), ويصل طول الساق إلى 12-18 بوصة (30-45 سم) مع نضوج ثمرتها. هذا النبات يشكل محفظة ثمار تتألف من الكثير من البذور التي تتحول إلى اللون الأسود عندما تنضج محفظة الثمار وتتفتح.
الاسم العلمي باللغة الإنكليزية للحبة السوداء هو (nigella sativa) وتُدعى بالفارسية الشونيز, وعند المصريين( الكمون الأسود) إلا أن هذه ليس لها علاقة بالعشبة المطبخية الكمون.
وعُرفت عند العرب (بحبة البركة) تُسبغ البركات.
يُعتقد أن الحبة السوداء أصلاً من منطقة المتوسط إلا أنها قد زُرعت في أجزاء من آسيا وشبه الجزيرة العربية وشمال إفريقيا. | | | | | تاريخ الحبة السوداء:
ورد ذكر الحبة السوداء في نظام الطب الإغريقي (اليوناني) العربي الذي يعتبر مرجعاً هاماً في الطب.
ولعبت دوراً هاماً في الثقافة الطبية المصرية واكتشفت في قبر (توت عنخ آمون).
أما العالم المسلم البيروني (973-1048) ألف رسالة, ذكر فيها أن الحبة السوداء نوع من الحبوب تدعى (الونق) وأشار لأهميتها.
في كتاب القانون في الطب- أشهر حقب الطب شرقاً وغرباً- أشار ابن سينا إلى دور الحبة السوداء في تحريض طاقة الجسم ومساعدته على الشفاء في كثير من الأمراض وخاصة من التعب والكآبة.
أما في عصرنا الحالي, فإن الحبة السوداء وزيتها تعتبر مادة هامة للبحث العلمي في عدد من الدول الأوربية والغربية بالإضافة إلى الأمريكية التي تثبت يوماً بعد يوم وجود عناصر فعالة وهامة لها قدرة هائلة على مساعدة الجسم في الشفاء من كثير من الأمراض.
وتبقى أقوى الإشارات إلى الحبة السوداء هي, إشارة (النبي) في حديثه التي تعددت رواياته في أهمية الحبة السوداء, ووفق الحديث: " عليك بالحبة السوداء فإنها تشفي من كل داء إلاَّ السَأمْ "
( صحيح البخاري /جزء 7/ رقم 592). | | | أهمية مكونات زيت الحبة السوداء:
إن الأبحاث الحديثة وَفَّرت الدليل على أن معظم الأمراض تنشأ بسبب خلل وظيفي في جهاز المناعة الذي يتحمل مهمة الدفاع عن الجسم.
إن الحبة السوداء تحتوي على قدرة هامة في شحن الجهاز المناعي عند الإنسان إذا تم تناولها لفترة.
إن زيت الحبة السوداء غني بالحموض الأمينية غير المشبعة (اللينوليك Linoleicaci) التي تؤدي وظائف متنوعة وهامة للجسم حيث تؤثر في نمو الجسم وزيادة فعالية الليفين ورفع القدرة على مقاومة الشدائد وخفض الكوليسترول وبناء دسم الخلايا العصبية.
ويحتوي على البروتين والأرجنين الأساسي لنمو الرضيع بالإضافة إلى الكاروتين (الجزرين) الذي يحوله الكبد إلى الفيتامين أ.
إن الحبة السوداء تحتوي على مكونات سكرية عديدة غير نشوية (سكر الأربينوز) وهي مصدر مفيد للألياف القوتية, وهي مصدر للكلس والحديد والصوديوم والبوتاسيوم التي يحتاجها الجسم في وظائف أنزيمية متنوعة. | | | | | استعمالات زيت الحبة السوداء:
يستعمل زيت الحبة السوداء بشكل رئيسي كداعم للجهاز المناعي والتنفسي بسبب وجود حمض اللينوليك الذي يتحول بشكل كيماوي بالجسم عن طريق الأنزيمات إلى البروستاغلاندينات (pge1+pges) هذه البروستانغلاينات لها دور هام في السيطرة على الإلتهابات وتنشيط الخلايا التانية والبانية وهي أهم الخلايا الداعمة بالإضافة إلى دورها في توسيع القصبات الهوائية ومكافحة الالتهابات الرئوية ومعالجة الربو والجهاز التنفسي.
يستعمل زيت الحبة السوداء أيضاً لإعادة التوازن الغذائي للجسم وخاصة بعد زيادة تناولنا للهرمونات الضارة في غذائنا اليومي. هذا بالإضافة لاستعمالاته المعددة لأمراض الشقيقة والأمراض الروماتيزمية وأمراض المعدة والقرحة الهضمية والأمراض الخمجية ذات الصلة. وتستعمل للدَهن الخارجي في حالات الأكزيما والدمامل والفطور الجلدية, أعراض البرد والنزلات الصدرية ولحالات الرضوض واللقوة.
هذا وقد أشارت الأبحاث الحديثة إلى دور هام يلعبه هذا الزيت في إعادة التوازن للغدد الهرمونية كتنشيط البنكرياس للطاعنين في السن وتنظيم الدورة الشهرية عند النساء.
علماً بأنه لا ينصح بتناوله للحوامل لكي لا يساعد على ارتخاء عضلات الرحم علماً بأنه لا يحمل أي تأثيرات صحية جانبية.
ويكفي بالعودة إلى الإشارة النبوية: لنقول عن استعمالات هذه الحبة وزيتها. | | | |
| |
|
سارة .
عدد المساهمات : 3838
| موضوع: رد: اهمية الحبة السوداء الخميس أبريل 08, 2010 9:57 am | |
| بارك الله خيرا اختى الغالية
وسلمت يمناك | |
|