سارة .
عدد المساهمات : 3838
| موضوع: هذا الموضوع خاص لمحبي و عشاق الشوكولاته الخميس مارس 17, 2011 10:03 am | |
| هذا الموضوع خاص لمحبي و عشاق الشوكولاته
فوائـــد الشــوكولاتـــه
أثبتت بحوث طبية حديثة أن الشوكولا تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي، بسبب احتوائها على مركبات كيميائية طبيعية تعمل على إرخاء وتوسيع الأوعية الدموية.
وأوضح العلماء في كلية هارفارد الطبية، أن المركبات الكيميائية الموجودة في حبوب الكاكاو التي تصنع منها الشوكولا أصلا وتعرف باسم "فلافونويد" تعمل على زيادة إنتاج مادة "أكسيد النيتريك" التي تلعب دورا أساسيا في المحافظة على ضغط الدم ضمن حدوده الطبيعية مشيرين إلى أن هذه المركبات المضادة للأكسدة موجودة أيضا في شراب الكاكاو والشوكولا الداكنة وشوكولاته الحليب.
ولاحظ الباحثون من خلال مراقبة عدد من المتطوعين استهلكوا مشروبات الكاكاو بانتظام بينما أعطيت مجموعة أخرى جرعات قليلة من الأسبرين وجود تغيرات إيجابية واضحة في وظائف الكلى بسبب تحسّن نشاط أكسيد النيتريك وانخفاض مشابه في نشاط صفائح الدم المسؤولة عن تجلط الدم وأمراض القلب في كلتا المجموعتين.
ويرى الخبراء أن هذه النتائج تثبت أن النظام الغذائي الغني بأنواع معينة من الشوكولا وخصوصا السادة أو الداكنة يعادل فائدة الأسبرين عند المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم الشرياني.
1. أوضح أخصائيو التغذية والسمنة وعلاج الألم، أن سر الإحساس بالابتهاج والراحة النفسية بعد تناول الشوكولاته، يرجع إلى مادة الكافيين الموجودة فيها التي تعتبر منشطا فعالا للجهاز العصبي وعاملا مهما يخلصه من التعب والإجهاد فيتولد على الفور إحساس بالراحة والهدوء والسعادة.
وقال هؤلاء في مجلة المرأة المتخصصة، حسب قدس برس، إن الشوكولاته تحتوي على نسبة من السكر تساعد في رفع مستويات هرمون السيروتونين المنظم لمزاج الإنسان، محذرين من أن تناول هذه النوعيات من الحلوى يؤدي إلى إدمانها فيفتقدها الجسم إذا حرم منها ويعاني من الإحساس بالإحباط والكآبة.
ومن جانب آخر، يعاني معظم عشاق ومحبي الشكولاته بالإحساس بالحاجة إليها من وقت إلى آخر، فإذا تناولوها شعروا بالسعادة تغمرهم على الفور. ولكن هذا الإحساس لا يدوم طويلا حيث يعقبه مباشرة نوع من الإحساس بالذنب لأن الشكولاته في اعتقادهم قد تضر بصحتهم.
فهل هذا الاعتقاد صحيح؟ يقول د.جو فينسر أستاذ الكيمياء وخبير الشكولاته في جامعة سكرانتون إن هذا الاعتقاد خاطئ بالنسبة للذين يتناولونها باعتدال، فقد أظهرت الدراسات الحديثة أن الشكولاته مثلها مثل بعض أنواع الفاكهة والخضراوات تحتوي على عناصر مضادة للأكسدة مفيدة جدا للصحة. ويحدد د.فنسون فوائد الشكولاته بقوله إنها:
- تطيل العمر "بعد مشيئة الله ": فقد أظهرت الدراسات أن متوسط عمر محبي الشكولاته أطول من الذين لا يتناولونها إطلاقا.
- تمنح الإحساس بالسعادة : ويشبه تأثيرها بالتأثير الكيميائي الذي يحدث للعشاق في حالات الحب الرومانسي بالإضافة إلى أن الشكولاته تؤثر في المناطق الموجودة في المخ الخاصة بتحريك وإثارة المشاعر الراقية والإحساس بالرضا عن الذات.
- الوقاية: تحسن الشكولاته من أداء الدفاعات المضادة للأكسدة ضد حالات التوتر الناتجة عن عوامل الأكسدة مثل تلوث الهواء والتدخين والإشاعات فوق البنفسجية.
- تمنع الإصابة بالقرح : فقد اكتشف المتخصصون أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشكولاته تضارع تلك الموجودة في الأدوية المضادة للقرح.
- مفيدة للقلب والأوعية : أظهرت الدراسات التي أجريت على بعض حيوانات التجارب أن بودرة الكاكاو المستخلصة تساعد على منع أكسدة الكولسترول المضر.
ويشير د.فنسون إلى أن بعض أنواع الشكولاته أكثر فائدة من الأنواع الأخرى، فبودرة الكاكاو التي تحتوي على ضعف كمية مضادات الأكسدة الموجودة من الشكولاته المادة الغامقة هي أفضل الأنواع على الإطلاق يليها الشكولاته السادة
أكد فريق علمي بريطاني ان الشوكولاته تحتوي على مادة تسمى -الثيوبرومين- يمكنها وقف السعال المزمن, الامر الذي سيسمح بتحويلها الى عقار مضاد له.
اثبتت الدراسة التي قدمها باحثون في كلية امبريال كوليدج بلندن, ان مفعول مادة الثيوبرومين في الشوكولاته اقوى من الكودايين بحوالى الثلث, وهي مادة معروفة تستخدم لعلاج السعال وتخفيف حدته.
ومن ناحية اخرى اثبتت دراسة اميركية حديثة فائدة الشوكولاته في الحفاظ على صحة القلب وفعاليته لفترة اطول, حيث تحتوي على مواد كيماوية مثل تلك الموجودة في الشاي الاخضر.وتساهم هذه المواد في تحسين الدورة الدموية وخفض ضغط الدم, وربما جلب فوائد صحية اخرى.
هذا ويفيد الكاكاو ايضا في زيادة تدفق الدم في المخ واطراف الأيدي والاقدام الامر الذي يمكن ان يفيد كبار السن وضحايا داء السكر.
كما اظهرت دراسة اخرى ان الشوكولاته تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي, بسبب احتوائها على مركبات كيميائية طبيعية تعمل على ارخاء وتوسيع الأوعية الدموية.توجد هذه المركبات في حبوب الكاكاو وتعرف باسم فلافونويد والتي تعمل على زيادة انتاج مادة أكسيد النيتريك التي تلعب دورا اساسيا في المحافظة على ضغط الدم في حدوده الطبيعية.
نافورة الشوكولاتة (فاندو)
غنية عن التعريف تصلح للحفلات وتكشخين بها قدام صاحباتك "رهيبة جداً "
نافورة الشوكولاته..ويمكن فيكم أحد يعرفها وبعضكم ما ما يعرفها أو ما سمع عنها.. وهي عبارة عن نافوره تضخ الشوكولاته البيضاء أو السوداء بدل الماء طبعا يضعون النافوره بالوسط وحولها فواكه مقطعه أو كيك أوبسكويت أوحلوى المارش ميلون وكلها عليها أعوادخشبية تأخذينها بالعود وتغمسين بشوكولاتة النافورة وتاكلينها بالهنا والعافية ....
طريقة تشغيلها
كل ماعليك هو وضع الشوكلاته في القاعدة المخصصة لها وتقوم (فاندو) بتسخينها ورفعها لتتساقط الشوكلاته من أعلى البرج مكونة شلالات لذيذة من الشوكلاته.الرائعة. يمكن استخدامها مع الشوكلاته والشيدر والتوفي والكريم كراميل.
ملاحظة : جهاز نافورة الشوكولاته موجود في محلات هرفي بالرياض بقيمة 200 ريال
مجوهرات بالشوكولاته
أغلى أنواع الشوكولاته في العالم
1 شوكوبوليجي من نيبسكيلتز
التكلفة: 2600 دولار للباوند الواحد الموقع الرسمي للشركة : www.knipschildt.com الموضوع الأصلى من هنا: سوق الوطن الإلكتروني http://www.5ttt5.net/vb/showthread.php?p=214826 المكان: نور والك – كاليفورنيا – الولايات المتحدة الأمريكية. وجد المصنع الرئيسي لهذه الشركة الشيف فريتز نيبسكيلتز سنة 1999 وقد تلقى تعليمه في الدنمارك. أغلى شوكولاته يبيعها في مصنعه عبارة عن فطر مصنوع من الشوكولاته الداكنة يبلغ ثمن الواحدة منها 250 دولار بداخله نوع من الشوكولاته الفرنسية ولا تصنع هذه الشوكولاته الا بطلب خاص. تتميز هذه الشوكولاته بأنها تتكون من نسبة 70% من كاكاو فالرهونا الذي يخلط مع خليط كريمي من القاناش (أو الجاناش) مع زيت الفطر. تشكل الخلطة السابقة باليدين على شكل كرات صغيرة وترش ببودرة الكاكاو.
تشكيلة نوكا الخاصة
التكلفة: 854 دولار للباوند الواحد. المكان: دالاس – تكساس – الولايات المتحدة الأمريكية. الموقع الرسمي للشركة : www.nokachocolate.com تتميز شوكولاتة نوكا بأنها خليط من أرقى انواع الشوكولاته الداكنة تصدر من أماكن معينة في العالم كفنزويلا, تريناداند, الأكوادور وساحل العاج. تتكون هذه التشكيلة الخاصة من 75% كاكاو نقي مع زبدة الكاكاو والسكر. مع العلم أن نوكا لا تستخدم أي مكونات مستحلبة (مثل زيت الصويا) ولا تستخدم الفانيليا ايضا.
3 ديلا فيي
التكلفة: 508 دولار للباوند الواحد. المكان: نيوتشيتل – سويسرا. الموقع الرسمي للشركة : www.delafee.com للذين يستمتعون بوجود مكونات غريبة في الشوكولاته هنا ديلا فيي. الشوكولاته لديهم مصنوعة من أفضل أنواع الكاكاو مع رقائق صغيرة صالحة للأكل من الذهب ذي الأربعة وعشرون قيراطا مصفوفة يدويا على كل قطعة من الشوكولاته !!!! (هذا اللي بس ناقصنا). من المكونات الأخرى للشوكولاته السكر, زيت جوز الهند, زبدة الكاكاو,مسحوق الحليب و الفانيليا.
4 تشكيلة "G" من قوديفا
التكلفة: 120 دولار للباوند الواحد. المكان: نيويورك – الولايات المتحدة الأمريكية. الموقع الرسمي للشركة : www.goPa.com صاحب الشركة المعروف الذي نشأ وترعرع في بلجيكا طرح مؤخرا تشكيلة "G" والتي صنعت بمكونات مختلفة وغريبة مثل باليت دور, العسل والشوكولاته المكسيكية الحارة. تشمل كل شوكولاته على بقلات الكاكاو الممتازة ومكونات أخرى تعتمد على كل نوع من الحلوى (أو البون بون كما يسميها البعض).
5 ريتشارت
التكلفة: 120 دولار للباوند الواحد. الموقع الرسمي للشركة : www.richart-chocolates.com تصنع شوكولاته ريتشارت من كاكاو كرايللو حيث يشكل نسبة 70% ويعتبر هذا النوع أفضل كاكاو في العالم ويأتي من فنزويلا.بالاضافة الى الكاكاو هناك مكونات أخرى مثل اللوز, توت العليق (أو الرازبيريز) وتوابل أخرى غريبة.ويحرص العاملون في ريتشارت على طحن الكاكاو جيدا ولذلك لاضفاء مذاق أنعم على الشوكولاته.
6 بيير مركولوني
التكلفة: 102.5 دولار للباوند الواحد. المكان:بروكسل – بلجيكا الموقع الرسمي للشركة : www.marcolinichocolatier.com تصنع شوكولاته بيير مركولوني من أرقى أنواع الكاكاو مع الاضافات المختلفة لكل نوع. مثال لذلك الشوكولاته البرازيلية (اسم النوع ولا يعني مصدره) والتي تحتوي على الكريب (66% من هذا الكريب مصدره حبوب الكاكاو من غانا و فنزويلا) وفي وسطها القاناش مع اللوز مع شوكولاته الحليب من الخارج وتوضع عليها اخيرا حبات اللوز المغطاة بالكراميل.
7 دي بوف اند غاليس
التكلفة: 94 دولار للباوند الواحد. المكان: باريس – فرنسا. الموقع الرسمي للشركة : www.debauveandgallais.com لدى هذه الشركة تقليد خاص لصنع الشوكولاته وهو خفض نسبة السكر ورفع نسبة النوعية الفاخرة. فهم لا يستخدمون أي نوع مستحلب في الشوكولاته. تشمل مكوناتهم بندق بيدمونت و البيروقورت , الزبيب التركي , اللوز الاسباني , كستناء تورين وبعضا من الشراب. ولا تضاف الى الشوكولاته المصنعة أي مواد حافظة أو اضافات أخرى.
8 تشو وايو
التكلفة: 79 دولار للباوند الواحد. المكان: تسيناتاس – كاليفورنيا – الولايات المتحدة الأمريكية. الموقع الرسمي للشركة : www.chuaochocolatier.com تشو وايو (وتكتب بالانجليزية (Chuao سمي هذا المصنع على منطقة لتصدير الكاكاو في فنزويلا. يستخدم هذا المصنع تقنيات أوروبية لصنع الشوكولاته.تستخدم المكونات الطازجة فقط لصنع الشوكولاته ولا يسمح باستخدام المواد الحافظة أو أي اضافات أخرى. مع العلم بأن الشوكولاته تصنع يدويا !!!
9 ريتشارد دونلي
التكلفة: 75 دولار للباوند الواحد. المكان: سانتا كروز – كاليفورنيا – الولايات المتحدة الأمريكية. الموقع الرسمي للشركة : www.donnellychocolates.com بدأ ريتشارد دونلي بتصنيع الشوكولاته عام 1988 بعدما حصل على الماجستير في تصنيع الشوكولاتهمن باريس وبروكسل. تصنّع شوكلاتته يدويا من أرقى أنواع الشوكولاته الفرنسية. يحرص ريتشارد على تصنيع نكهات بسيطة لكن متطورة. (ماصارت شوكولاته!!)
10 فوسجز هوت تشوكولات
التكلفة: 69 دولار للباوند الواحد. المكان: شيكاغو – الولايات المتحدة الأمريكية. الموقع الرسمي للشركة : www.vosgeschocolate.com فوسجز يحمل توقيعه على عدة نكهات مختلفة مثل الناقا, وهي عبارة عن الشوكولاته بالحليب مع الكاري الهندي الحلو وجوز الهند, اللؤلؤة السوداء وهي عبارة عن شوكولاته داكنة مع الزنجبيل والواسبي , وأيضا النار الحمراء وهي عبارة عن فلفل الأنتشو والتشيبوتل مع القرفة والشوكولاته الداكنة. وهناك نكهات أخرى مثل فينيتشيو وهي مصنوعة من فينيل اللقاح والشوكولاته الداكنة, وأيضا البالزميكو والتي تحتوي على الشوكولاته الداكنة مع خل صقلي (مصنع من عشر سنوات).
11 لو ميزون دو تشوكولات
التكلفة: 65 دولار للباوند الواحد الموقع: باريس – فرنسا. الموقع الرسمي للشركة : www.lamaisonduchocolat.com تستعمل لو ميزون دو تشوكولات خليط الشوكولاته المعمول من فالرهونا وذلك لصنع نكتهم الخاصة. تفضل هذه الشركة استخدام كاكاو كورايللو وتصنع جميع منتجات هذه الشركة مع زبدة الكاكاو.
12 جاك توريس
التكلفة: 50 دولار للباوند الواحد. المكان: بروكلين – نيويروك – الولايات المتحدة الأمريكية. الموقع الرسمي للشركة : http://www.mrchocolate.com/default.aspx | |
|
مرام جزائرية .
عدد المساهمات : 966 تاريخ الميلاد : 03/05/1990 العمر : 34
| موضوع: رد: هذا الموضوع خاص لمحبي و عشاق الشوكولاته الخميس مارس 17, 2011 2:23 pm | |
| ســـلمــت يـــداكـ، ..
.. وداامـ، إبداعكـ، لمنتدانا اختنا الغاليةا..
موضوع جميل ،،
أ شكرك، وإمتناني
،، | |
|
الاستاذ ابراهيم .
عدد المساهمات : 3855 تاريخ الميلاد : 16/11/1967 العمر : 57
| موضوع: رد: هذا الموضوع خاص لمحبي و عشاق الشوكولاته الخميس مارس 17, 2011 6:02 pm | |
| ســـلمــت يـــداكـ، ..
وجزاك الله خيرا،،
أ شكرك، وإمتناني
| |
|