المقادير:500 غ من الدقيق الأبيض
125 غ من دقيق القمح
ربع ملعقة كبيرة من الملح
125 غ من الجنجلان المحمر و المطحون
ربع كأس صغير من الزبذة المذابة
ثلثي كأس صغير من الزيت
نصف ملعقة كبيرة من النافع
نصف ملعقة كبيرة من القرفة
قبصة من المسكة الحرة المدقوقة
نصف كأس صغير من ماء الزهر
نصف ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
( يسخن قليلا في مقلاة ثم يدق )
أصفر بيضة
قوقعة بيضة مملوئة بالخل
كأس كبير من الماء
الزيت للقلي
1 كلغم من العسل
للتزيين:كأس صغير من الجنجلان المنقى و المحمر
طريقة التحضير:في قصعة نخلط الدقيق الأبيض مع دقيق القمح, نجوف الوسط
و نضيف الملح, الجنجلان المطحون, الزبدة المذابة, الزيت,
النافع, القرفة, المسكة الحرة, ماء الزهر, خميرة الحلوى, الزعفران
الحر, أصفر بيضة و الخل. نجمع العناصر بالماء و ندلكها جيدا
حتى نحصل على عجين لين ( يكن إضافة الماء عند الضرورة ).
نقسم العجين إلى كويرات و نورقها فوق قليل من الدقيق واحدة
تلوى الأخرى. بالجرارة نقطع العجين المورق إلى مربعات
(8 سم) نشرط كل مربع أربع مرات من الوسط للحصول على
خمسة أضلاع. بالأصبع نرفع ضلعا دون الآخر من أجل
تشبيك المربع
بالستعمال اليدين نفصل الأضلاع المرفوعة من جهة و الغير
المرفوعة من جهة أخرى دون تفكيك المربع
من أسفل المربع نلصق زاويتيه و نضع الأضلاع مخالفة مع
بعضها. نكرر العملية إلى نهاية العجين
نقلي الشباكية في زيت ساخنة و نحمرها من الجهتين, بمجرد
إخراجها من الزيت نضعها في العسل ثم نصفيها في كسكاس
و نرشها بقليل من الجنجلان.
تقدم باردة