موضوع: فاهيتا الدجاج مع الارز الخميس مارس 10, 2011 12:10 pm
فاهيتا الدجاج مع الارز
المقادير: 1/2 كيلو صدور دجاج مقطعة شرائح رفيعة او مكعبات ومبهره (البهارات هي ملح + اورغانو + مسحوق الثوم + بهارات دجاج او مشكلة + فلفل اسود + ملعقة صوص صويا حسب الرغبة +
شوية زيت + بابريكا ) بطاطا مقشرة و مغسولة و مقطعة مكعبات زيت نباتي للقلي +القليل من الزبدة او المرجرين
حبة طماطم + بصلة كبيرة + فلفل رومي اخضر او الوان مقطع شرائح عصير 1/2 ليمونة ارز بسمتي ابيض مفلفل حسب طريقتك الطريقة: نضع القليل من الزيت وقطعة صغيرة من الزبدة او المرجرين في
مقلاة غير لاصقة ونضيف الدجاج ونقلبه قليلا ونغطيه حتى يتشرب ماؤه ويتحمر نضع البطاطس المقطعة في مقلاة اخرى مع القليل من الزيت ونقلبها قليلا على نار هادئة ونغطيها ونتركها حتى تقارب على النضج ونحركها بخفة حتى لا تتهرس معنا وتحافظ على شكلها مع اضافة الملح والفلفل الاسود لها
وعندما تقارب البطاطس على النضج ويحمر الدجاج قليلا نضيفهم الى بعض التالية ونحركهم بخفه بعد ذلك نضيف لهم شرائح البصل والفلفل الرومي والطماطم على سطح المقلاة ولا نحركهم وممكن اضافة الفلفل الحار ونضيف عصير الليمون
ونغطيها ونتركها من 5 _10 دقائق على نار هادئة ثم نطفئ النار وعند التقديم نحركهم بلطف وتقدم مع الارز وطريقه الارز بعد طبخه ونضجه نضيف له
ملعقة كبيرة مايونيز + ملعقة كبيرة كاتشب تخلط مع بعض وتضيفهم للارز وتحركيهم بخفة لحد ما يتحول لونه الى الون الزهري وكمية المايونيز والكاتشب بزيد حسب كمية الارز
2 ملعقة كبيرة طحينة ملح وفلفل 4 ملعقة كبيرة زبادي 4 ملعقة كبيرة سمسم (محمص) 6 ملعقة كبيرة دقيق بقسماط
زيت للقلي الصلصة: 2 ملعقة كبيرة زيت 1 بصل مفروم 3 فص ثوم مفروم 2 ملعقة كبيرة دقيق
1 كوب مرق دجاج 2 ملعقة كبيرة مشروم (قطع) 1 ملعقة كبيرة بقدونس (ورق) الطريقة: تغسل صدور الدجاج وتجفف وتشق طولياً لتصبح مثل الساندويتش.
يخلط البقدونس مع البصل والثوم والطحينة ويُتبل الخليط بالملح والفلفل. تحشى صدور الدجاج بالخليط وتغلق بأعواد خشبية(حتى لا يخرج الحشو). تغطى صدور الدجاج بالزبادي من جميع الجهات.
تخلط السمسم المحمص مع دقيق البقسماط جيداً ويُتبل بالملح والفلفل. تغطى الصدور بالخليط من جميع الجوانب وتُترك بالثلاجة لمدة 10 دقائق حتى تتماسك. تقلى في الزيت الغزير الساخن حتى تُصبح ذهبية اللون.
ترفع على ورق نشاف لامتصاص الزيت الزائد. ترص في صينية وتُوضع في فرن 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة (لاستكمال نضجها). الصلصة: يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ثم يضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق ثم يضاف الثوم.
يضاف الدقيق لخليط البصل مع الاستمرار في التقليب. يضاف مرق الدجاج مع الاستمرار في التقليب لتصبح مثل البشاميل، يُتبل الخليط بالملح والفلفل. يضاف المشروم والبقدونس ويُقلب لمدة 5دقائق.
تقدم الصلصة مع الدجاج بعد أن يأخذ اللون الذهبي.
طاجن اللحم بالباذنجان
المقادير: 2 ملعقة كبيرة زيت 2 ملعقة كبيرة زبد 2/1 كيلو لحم (مكعبات بدون دهن أوعظم) ملح وفلفل
2 كوب بصل أحمر (قطع) 4 فص ثوم 3 كوب أوراق كزبرة 1 فلفل أخضر (حار) 1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج 4 كوب مرق لحم أو ماء
4 بطاطس صغيرة (مقشرة) 1 باذنجان مقطع مكعبات للخبز: 1 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 1 ملعقة صغيرة بهارات
1 ملعقة كبيرة أعشاب جافة (روزماري- زعتر – أوريجانو) 1ملعقة صغيرة ملح 4/1 كوب كزبرة مفرومة 1 كوب ماء الطريقة:
يُسخن الزيت والزبد في إناء على نار متوسطة ثم تُضاف قطع اللحم وتُحمر مع التقليب. يُتبل اللحم بالملح والفلفل ويُترك حتى يُتغير لون اللحم. يُخلط البصل والثوم والكزبرة والفلفل والزنجبيل في الخلاط الكهربائي حتى يُصبح مثل المعجون ويُضاف ( للحم).
يُضاف المرق ويُغطى ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك. تُضاف البطاطس والباذنجان للخليط ويُترك حتى تمام النضج. للخبز: يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر والبهارات والأعشاب والملح والكزبرة جيداً.
يُضاف الماء تدريجياً للخليط السابق مع العجن حتى نحصل على عجين أملس. يُشكل العجين على شكل كرات صغيرة. تُضاف كرات الخبز إلى الطاجن وتُترك لمدة 10 دقائق على نار هادئة حتى يُنضج الخبز يُرفع الطاجن عن النار ويُوضع في طبق التقديم أو يُقدم كطاجن.
الدجاج بصلصة المانجو
المكونات 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون 1 بصلة مقطعة إلى مكعبات (1 كوب تقريبًا) 1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة إلى مكعبات (1 كوب تقريبًا)
3 فصوص من الثوم 1 ملعقة صغيرة من الملح فلفل أسود مطحون طازج 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو المطحون 1/3 كوب من الخل الأحمر
3 ملاعق كبيرة من دبس السكر 2 ملعقة كبيرة من صلصة الوريستشير 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون 1/4 كوب من صلصة الطماطم قليلة الصوديوم
1 حبة مانجو مقطعة إلى مكعبات (1/2 1 كوب تقريبًا) 2 أو 3 حبات من فلفل الهالبينو المفروم 2 قطعة من صدور الدجاج مخلية من العظام والجلد (تزن القطعة الواحدة 340 جم)
طريقة التحضير يسخن الزيت في مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة – عالية الحرارة ثم يشوح فيها البصل لمدة دقيقتين تقريبًا حتى يذبل
يضاف الفلفل الأحمر والثوم والملح والفلفل الأسود والفلفل الحلو إلى البصل ويترك الخليط على النار لمدة دقيقتين إضافيتين يضاف إلى الخليط الخل الأحمر ودبس السكر وصلصة الوريستشير وعصير الليمون وصلصة الطماطم مع التقليب ويترك الخليط
على النار لمدة دقيقة إضافية يضرب الخليط في خلاط الطعام مع المانجو وفلفل الهالوبينو حتى يتجانس الخليط ويصبح ناعمًا توضع صلصة المانجو في كيس بلاستيك محكم الغلق
مع الدجاج لمدة ساعة لتتبيلها تسخن المشواة ثم يشوى الدجاج (مع التخلص من التتبيلة) على نار عالية لمدة 12 دقيقة تقريبًا مع تقليبها مرة واحدة يترك الدجاج ليستريح لمدة 10 دقائق قبل تقطيعه إلى شرائح
يصب ½ كوب من صلصة المانجو فوق شرائح اللحم وتصبح جاهزة للتقديم
لحم البقر المشوي مع صلصة الخردل
القادير: 4 ملاعق طعام زبدة غير مملحة في درجة حرارة الغرفة ملعقتان طعام ملح ملعقة طعام فلفل أسود
5 باوند من فليه لحم البقر من جهة الخصر صلصة الخردل: ¾ كوب مايونيز ¼ كوب سور كريم ملعقة طعام خردل
ربع ملعقة شاي ملح ربع ملعقة شاي فلفل أسود الطريقة: اشعلي الفحم ، اخلطي الزبدة مع الملح والفلفل الأسود. نشفي اللحم بواسطة منديل ورقي، ضعي عليه الزبدة. اشويه على الفحم أو
على شواية الغاز وغطيه بإحكام. بعد أن ينضج اللحم، ضعيه على خشب التقطيع وغطيه بورق ألومنيوم. قطعيه شرائح وقدميه مع صلصة الخردل.
للصلصة: اخلطي جميع المقادير مع بعض
الديك الرومي المدخن
المقادير: 2 كيلو صدر ديك رومي مدخن ملعقة شاي ملح ملعقة شاي فلفل أبيض 5 حبات ورق غار
8 حبات فلفل أسود صحيح 6 حبات فلفل حلو صحيح ملعقتين طعام ملح 1 بصل مقطع نصفين فص ثوم مقطع نصفين ماء نشارة خشب منكه خاص للتدخين الطريقة: تبلي الديك الرومي بالملح والفلفل الأبيض من الجهتين. لفيها رول كإسطوانة. لفيها بالقصدير جيدا.
املئي الطنجرة بالماء وضعي فيها البصل والثوم والبهارات الصحيحة. اتركيها تغلي. ضعي لفافة الديك الرومي في الماء المغلي. غطي الطنجرة واتركيها على نار فوق المتوسطة مدة 1 ½ ساعة-2 ساعة.
ارفعيها عن النار واتركيها تبرد قليلا تقريبا 5 دقائق. تدخين الديك الرومي: ضعي نشارة الخشب في قاع صينية التدخين. ضعي عليها الصينية ثم الحديد السلك.
ضعيها على النار حتى يظهر الدخان. ضعي عليه الديك الرومي وغطيه بالالومنيوم. اتركيه على نار هادئة مدة 30-60 دقيقة تقريبا، انتبهي ألا تحترق. ارفعيه واتركيه يبرد تماما.
أقطعيه لشرائح رقيقة جدا. قدميه حسب رغبتك. يمكنك تحمير الدجاج بعد السلق قليلا إذا لم يتوفر لديك صينية التدخين.
شرائح السمك المشوي
المقادير: 6 شرائح سمك السلمون (فيليه) على حسب الكمية ملح الليمون بهارات السمك - او اى بهارات لديك
بودرة الثوم (ثوم مطحون) ملح زبدة الطريقة: أضيفي الملح إلى السمك أمسحي الزبدة على جميع أطراف السمك .
ثم أضيفي ملح الليمون او الملح العادى ومن ثم بودرة الثوم. وأخيرا أضيفي البهارات. أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة. ثم ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين
كمون كزبره ناشفة فلفل حامي او فلفل رومي (بارد ) 3 ملعقة كبيرة خل عصير ليمونة الطريقة:
تبلي الكبدة بالثوم و البهارات و الخل و الملح , و دعيها مدة يوم كامل في التتبيلة . نضع زيت على النار حتى يسخن ثم نسقط فيه الكبدة ونقلب و ستظهر فورا الرائحة الطيبة . نخفض الحرارة بعد أن يتغير لون الكبدة و نضيف حلقات الفلفل الأخضر ليكمل نضجه مع الكبدة و نغطيها و نتركها ربع ساعة
و لا داعي لإضافة الماء . بعد ذلك نرفع الغطاء و نقلب جيدا حتى تتشرب مائها و تتحمر فى زيتها . توضع فى طبق التقديم وترش بعصير الليمون
(الليمون ضرورى للمذاق المميز للكبدة الإسكندرانى ) . قدميها ساخنة مع الخبز و سلطة الطحينة و السلطة الخضراء والبطاطس المحمرة . يمكن اضافة حبة بصل وسط جوانح و حبتان طماطم مقشرة و مقطعة شرائح لتقلية الكبدة و الفلفل .
بعد نقع الكبدة المقطعة مكعبات بخليط التتبيلة , ممكن غمسها فى الدقيق ثم البيض ثم البقسماط و قليها بالزيت الغزير و تقديمها كنوع ثاني اسمه " الكبدة البانيه ".
2 جزر مقطع شرائح طولية ½ علبة حمص 2 بصل متوسط فص ثوم ملعقة شاي زنجبيل طازج 4 ملاعق طعام معجون طماطم
3 طماطم دجاجة كاملة التوابل: (ملح، فلفل أسود، فلفل أحمر، كمون، كزبرة، كركم، بهارمخاوط أو كاري) 8-10 أكواب ماء الطريقة: في فرامة البصل افرمي البصل مع الزنجبيل والثوم والطماطم.
ارفعيها على النار مع 4 ملاعق طعام زيت نباتي. أضيفي الدجاج المقطع إلى 8 قطع (يمكنك استخدام صدور الدجاج). أضيفي الخضروات واتركيه على النار مدة 15 دقيقة.
أضيفي التوابل ومعجون الطماطم. اتركيه على النار مدة 10 دقائق. أسكبي عليه الماء واتركيه على النار حتى يغلي. قللي من حرارة النار إلى الوسط وغطي الطنجرة. اتركيها مدة 20 دقيقة.
أضيفي الحمص واتركيها على النار مدة 10 دقائق أخرى. خلال طهي الصالونة، ضعي الكسكوسي في المصفاة ورشي عليها الماء. (يمكنك نقعها في الماء مدة 5 دقائق). ضعي المصفاة على طنجرة الصالونة ولكن تأكدي من أن لا نلامس الصالونة. اتركيها على النار حتى تطرى الحبيبات وتنتفخ.
الطريقة: حمري الثوم في الزيت. أضيفي الكريمة والجبن والمشروم المفروم واتركيه على نار هادئة حتى تطري خلال ذلك، حمري الدقيق في ملعقة طعام من الزيت حتى تصبح ناعمة. أضيفيها للجبن واخلطيها جيدا.
تبليه بالملح والفلفل وعصير الليمون واتركي خليط الجبن لكي يبرد. ضعي الخليط في كيس التزيين، واملئي أكواب المشروم وادخليه الفرن مدة 12 دقيقة.
[/center]
om_nour .
عدد المساهمات : 5046
موضوع: رد: فاهيتا الدجاج مع الارز الإثنين مارس 14, 2011 10:26 am