البوابة الرسمية للأساتذة بالجزائر
تنظيم الجهاز الهضمي Uuoou_10
البوابة الرسمية للأساتذة بالجزائر
تنظيم الجهاز الهضمي Uuoou_10
البوابة الرسمية للأساتذة بالجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تنظيم الجهاز الهضمي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الاستاذ ابراهيم
.
.
الاستاذ ابراهيم


ذكر
عدد المساهمات : 3855
تاريخ الميلاد : 16/11/1967
العمر : 57

تنظيم الجهاز الهضمي Empty
مُساهمةموضوع: تنظيم الجهاز الهضمي   تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالإثنين مايو 23, 2011 3:48 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الدرس - 01 -

تنظيم الجهاز الهضمي

الهدف من الدرس : معرفة مكونات الجهاز الهضمي

تعريف الجهاز الهضمي : هو عبارة عن مجموعة من الأعضاء تتدخل في عملية الهضم ( تبسيط الأغذية )
ويتكون الجهاز الهضمي من
الجهاز الهضمي = الأنبوب الهضمي + الغدد الملحقة ( الغدد الهاضمة )

1- الأنبوب الهضمي : هو الأنبوب الطويل الذي تمر فيه الأغذية وتتم فيه عملية التبسيط ويبدأ بالفتحة الفموية الى فتحة الشرج ويتكون من :
-
الفم - البلعوم - المريء - المعدة - العفج أوالإثنى عشر ( بداية المعي
الدقيق ) - المعي الدقيق - المعي الغليظ - المستقيم - وفتحة الشرج


2- الغدد الملحقة ( الهاضمة ) : هي غدد ( أعضاء ) تساعد على عملية الهضم بافراز سوائل تسمى العصارات الهاضمة وهي نوعان
1- الغدد المجهرية ( الصغيرة ) : هي غدد صغيرة تقع داخل الأنبوب الهضمي وهي :
الغدد اللعابية تقع داخل الفم
الغدد المعدية تقع على جدار المعدة
الغدد المعوية تقع داخل جدار الامعاء الدقيقة
2 -الغدد الكبيرة : وتقع خارج الأنبوب الهضمي تتصل به عن طريق قنوات ( أنابيب صغيرة ) تنقل افرازاتها ( العصارات ) وهي :
الكبد - الحويصل الصفراوي ( المرارة ) - والبنكرياس ( المعثكلة )
ملاحظة :
-
هناك من يذكر الحويصل الصفراوي فقط دون ذكر الكبد والسب أن افرازات الكبد
تغادر للحويصل الصفراوي من ثم الى العفج ( بداية المعي الدقيق )

- تتصل الغدد الكبيرة ( الحويصل الصفراوي والبنكرياس ) بالعفج عن طريق قنوات تنقل السوائل

- العصارات الهاضمة : هي السوائل التي تفرزها الغدد الملحقة وتحتوي على انزيمات تساعد عملية الهضم ولدينا :
الغدد وعصاراتها :
الغدد اللعابية تفرز العصارة اللعاية ( اللعاب ) وتصب في الفم
الغدد المعدية تفرز العصارة المعدية وتصب في المعدة
الغدد المعوية تفرزالعصارة المعوية في المعي الدقيق
الغدة الصفراوية تفرز العصار الصفراوية وتصب في العفج
الغدة البنكرياسية تفرز العصارة البنكرياسية وتصب كذلك في العفج

خلاصة القول والدرس : يجب معرفة مكونات الجهاز الهضمي ويجب ان نفرق بين الانبوب الهضمي والجهاز الهضمي
فالجهاز الهضمي يضم جميع المكونات بمافيها الانبوب والغدد بينما الانبوب الذي تمر فيه الاغذية هو الانبوب الهضمي
ويجب ان نفرق بين الغدد الملحقة وبين العصارات الهاضمة : فالاعضاء التي تفرز سوائل هي غدد بينما السوائل المفرزة من طرفها هي عصارات هاضمة

مكونات الجهاز الهضمي

تنظيم الجهاز الهضمي NCodeاضغط على الشريط لمشاهدة الصورة بحجمها الطبيعي 720x540px
تنظيم الجهاز الهضمي 5QM08504
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاستاذ ابراهيم
.
.
الاستاذ ابراهيم


ذكر
عدد المساهمات : 3855
تاريخ الميلاد : 16/11/1967
العمر : 57

تنظيم الجهاز الهضمي Empty
مُساهمةموضوع: رد: تنظيم الجهاز الهضمي   تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالإثنين مايو 23, 2011 3:50 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الملخص - 02 -

الهضم - الهضم التجريبي للنشا -

مقدمة :
- يتكون اي غذاء كان من عدة مكونات هي : السكريات - البروتينات - الدسم - الماء - الاملاح المعدنية - الفيتامينات
- تعتبر : البروتينات - السكريات - الدسم العناصر الأساسية المكونة للغذاء
-
تحتوي الأغذية على جميع المكونات السابقة لكن بنسب مختلفة والنسبة الأعلى
هي التي تحدد نوعية الغذاء ما إذا كان سكري أو بروتيني أو دسم

-
تنقسم الأغذية إلى مركبة وبسيطة وحتى يتم الاستفادة منها يجب ان تكون
جميع الأغذية مبسطة لذلك سيتم دراسة تفكيك كل عنصر وغذاء مما سبق (
السكريات - البروتينات - الدسم )


الهضم التجريبي للنشا :
قبل أن نتحدث عن تفكيك النشا يجب معرفة ما معنى النشا وماهي أنواع السكريات وهذا كإضافة يساعدكم في فهم نتيجة التفكيك والتبسيط

* إضافة : انواع السكريات :
تنقسم السكريات الى 3 أنواع وذلك حسب عدد الجزيئات المكونة لها حيث نميز

1 - السكريات المعقدة ( المركبة) وتحتوي على عدة جزيئات من السكريات البسيطة ولدينا :
- النشا :
وهو عبارة عن سكر نباتي معقد ( لا نجده عند الإنسان .فالنبات وحده فقط
يستطيع صنع وتركيب هذا السكر ) ويتكون من اتحاد عدة جزيئات من سكر بسيط وهو
الغلوكوز

- الغليكوجين : وهو سكر حيواني معقد ( ويعتبر مقابل النشا عند الانسان حيث لا نجده عند النبات ) ويتكون من اتحاد عدة جزيئات من الغلوكوز ايضا

2 - السكريات الثنائية : وتتكون من اتحاد جزيئتين من سكر بسيط : ولدينا
- المالتوز ( سكر الشعير ) ويتكون من اتحاد جزيئتين من سكر الغلوكوز
المالتوز = غلوكوز + غلوكوز
- السكروز( سكر القصب ) : سكر ثنائي ايضا حيث
السكروز = غلوكوز + فركتوز
- اللاكتوز ( سكر الحليب ) = الغلوكوز + الغالاكتوز

3 - السكريات البسيطة ( الأحادية ) : وتتكون من جزيئة واحدة فقط من السكر ولدينا
- الغلوكوز ( سكر العنب )
- الفركتوز ( سكر الفواكه )
- الغالاكتوز
* هذه اضافة عن انواع السكريات تعينكم اكثر لمعرفة ناتج تفكيك السكريات والفرق بينها
- ركزوا على :
- النشا
سكر معقد لكن نباتي اي اتحاد عدة جزيئات من الغلوكوز عند النبات يكون
النشا بينما الغليكوجين سكر حيواني ينشأ من اتحاد عدة جزيئات من
الغلوكوز لكن عند الحيوان والانسان

- المالتوز ( سكر الشعير ) سكر ثنائي يتكون من : غلوكوز + غلوكوز
- يعتبر الغلوكوز السكر البسيط المكون والموجود في جميع السكريات لذلك يعتبر عنصر هام للطاقة

- تفكيك النشا :
قبل ان نتعرف على عملية تفكيك النشا يجب التأكد من وجود النشا في الغذاء ولذلك
نستعمل كاشف يسمى ماء اليود للكشف عن النشا فنتحصل على اللون الازرق البنفسجي
بينما نستعمل محلول الفهلنج للكشف عن السكريات المرجعة ( وهي التي تتفاعل مع هذا الكاشف - المالتوز والغلوكوز - ) مع التسخين نتحصل على اللون الاحمر الآجوري او القرميدي او البني القرميدي
-
يحتوي الخبز على النشا وعند مضغه في الفم نلاحظ تغير مذاقه الى الحلو وهذا
دلالة على تحول النشا الى سكر آخر لذلك نقول ان النشا يتفكك ويتحول في
الفم بتأثير اللعاب .ولفهم هذه العملية اكثر نقوم بالتجارب التالية :

_ نحضر انبوبي اختبار أ و ب
- نضع في الانبوب أ مطبوخ النشا فقط
- ونضع في الانبوب ب مطبوخ النشا + لعاب
- نفصل محتوى كل انبوب الى قسمين : أ1 أ 2 / ب1 ب2 وذلك لمعالجتهما بالكاشفين ( ماء اليود ومحلول الفهلنج ) حيث
- نضيف ل أ1 و ب1 ماء اليود ونضيف ل أ2 و ب2 محلول الفهلنج مع التسخين
- مع العلم ان درجة حرارة الانابيب 37°م

- الملاحظة 1 :
- عند اضافة ماء اليود ل أ1 ( يحتوي على مطبوخ النشا فقط ) نلاحظ ظهور اللون الازرق البنفسجي
- التفسير 1 :
- ظهور اللون الازرق البنفسجي دلالة على وجود النشا وعدم اختفائه وتحوله
- الملاحظة 2 :
- عند اضافة محلول الفهلنج ل أ2 ( مطبوخ النشا فقط ) لا يظهر اللون الاحمر الآجوري
- التفسير 2 :
- عدم ظهور اللون الاحمر الآجوري في أ2 دلالة على عدم وجود سكر مرجع وهذا يعني ان النشا بقي على حاله ولم يتحول
- الملاحظة 3 :
- عند اضافة ماء اليود ل ب2 ( مطبوخ النشا + لعاب ) لا يظهر اللون الازرق البنفسجي
- التفسير 3 :
- عدم ظهور اللون الازرق البنفسجي دلالة على عدم وجود النشا
- الملاحظة 4 :
- ظهور اللون الاحمر الآجوري عند اضافة محلول الفهلنج مع التسخين ل ب2
- التفسير 4 :
-
ظهور اللون الاحمر الآجوري دلالة على وجود سكر مرجع وهذا يعني ان النشا
تحول وتفكك الى سكر آخر ثنائي لنتحصل على سكر المالتوز ( سكر الشعير )


النتيجة :
يتحول ويتفكك سكر النشا في الفم تحت تأثير اللعاب الى سكر ثنائي : المالتوز ( سكر الشعير )

خلاصة التجارب للفهم اكثر :
- لدينا 4 انابيب : أ 1 و أ2 بهما مطبوخ النشا فقط
ب1 و ب2 بهما مطبوخ النشا + لعاب
- أ1 + ماء اليود = تفاعل ايجابي (+) يعني أ1 يحتوي على النشا
- أ2 + محلول الفهلنج = تفاعل سلبي (-) عدم ظهور اللون الاحمر الآجوري اي ان النشا لم يتفكك
- ب1 + ماء اليود = تفاعل سلبي (-) عدم ظهور اللون الازرق البنفسجي دلالة على عدم وجود النش واختفائه بسبب تفككه
-
ب2 + محلول الفهلنج مع التسخين = تفاعل ايجابي (+) لون احمر آجوري دلالة
على وجود سكر ثنائي ( المالتوز ) اي ان النشا تفكك وتحول الى سكر الشعير

نتيجة : يتفكك سكر النشا في الفم تحت تاثير اللعاب ليتحول من سكر معقد الى سكر ثنائي فنتحصل على المالتوز ( سكر الشعير )
-
يؤثر اللعاب على النشا لانه يحتوي على انزيم خاص بتفكيك النشا وهو
اللعابين = الاميلاز اللعابي والذي يفكك النشا ويحوله الى سكر المالتوز (
سكر الشعير)


تنظيم الجهاز الهضمي 13034884951
*
بالنسبة لباقي الاغذية البروتينات والدسم ساكتفي بذكر الكواشف فقط وسياتي
الحديث عن عملية تفكيكها وناتج التفكيك في الدروس اللاحقة ان شاء الله

البروتينات :
- للكشف عنها نستعمل حمض الآزوت فنتحصل على اللون الأصفر

- الدسم :
للكشف عنها هناك طريقتين:
اما الطريقة التقليدية وهي بحط قطعة الغذاء على ورقة بيضاء فنتحصل على بقعة شفافة تسود في الضوء
او نستعمل كاشف احمر السودان الثالث
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاستاذ ابراهيم
.
.
الاستاذ ابراهيم


ذكر
عدد المساهمات : 3855
تاريخ الميلاد : 16/11/1967
العمر : 57

تنظيم الجهاز الهضمي Empty
مُساهمةموضوع: رد: تنظيم الجهاز الهضمي   تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالإثنين مايو 23, 2011 3:50 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الملخص -03 -

*الإنزيمات *

مقدمة :
كان
الاعتقاد السائد حتى القرن 18 يعتبر العمليات الميكانيكية من مضغ في الفم
وطحن وسحق في المعدة كافية لوحدها لجعلها قابلة للامتصاص من طرف العضوية .

غير
أن أعمال الفرنسي ريومور والايطالي سبالانزاني دحضت هذا الاعتقاد وأظهرت
وجود تأثيرات كيميائية لعصارات الغدد الهاضمة التي تفكك الاغذية المعقدة
الى مكوناتها الاساسية

ويمكن
تاكيد ذلك من خلال التجربة المذكورة في الدرس 2 وتتمثل في مضغ قطعة خبز
حتى تصبح حلوة المذاق وبعد معالجة تلك القطعة بمحلول الفهلنج يتشكل راسب
احمر آجوري مما يدل على أن النشا الموجود في الخبز تحول تحت تاثير اللعاب (
الاميلاز ) .

وقد
امكن بتجارب اخرى اظهار تاثيرات مماثلة للعصارات المعدية المعوية
والبنكرياسية على الاغذية مما يدل على ان الهضم هو قبل كل شيء عملية
كيميائية يتم بفضلها تحويل الاغذية الى جزيئات مبسطة .

ولقد
اطلق على المواد الموجودة في العصارات الهاضمة والتي تتدخل في التفاعلات
المؤدية للتفكيك اسم : الإنزيمات وهي مواد تنتجها العضوية وتلعب دور وسيط


تعريف الإنزيمات :
هي وساط حيوية ذات طبيعة بروتينية تساعد عملية الهضم وتفكيك الاغذية المعقدة الى جزيات مبسطة وتسرع التفاعلات الكيميائية
شروط عمل الانزيمات :
يتطلب عمل الانزيم خصائص وشروط :
- درجة حرارة مناسبة مثلى
حيث تتاثر الانزيمات بتغير درجات الحرارة في حال الارتفاع او الانخفاض ويمكننا ان نقول :
*ان الانزيم يثبط اذا انخفضت درجة الحرارة ومعناه انه موجود لكن لا يقوم بعمله ووظيفته حتى تعود درجة الحرارة الى الطبيعي
*اما اذا ارتفعت فان الانزيم يخرب ويختفي ولا يعود له اثر ولا وظيفة
- لكل انزيم pH ووسط خاص به ينشط فيه ( ونميز 3 اوساط : في الفم معتدل في المعدة حامضي وفي الامعاء قاعدي )
- النوعية حيث لكل غذاء انزيم خاص به
- تبقى الانزيمات على حالها بعد نهاية التفاعل

- ولفهم هذا اكثر نقوم بالتجارب التالية :
- نحضر انبوب اختبار أ ونضيف اليه مطبوخ النشا + لعاب
- انبوب اختبار آخر ب نضع فيه زلال البيض ( الذي يحتوي على بروتين الالبومين ) + لعاب
- نقسم محتوى كل انبوب الى قسمين : أ1 أ2 ب1 ب2 ونعامل كل انبوب بمحلول الفهلنج ومرة بحمض الآزوت ( تفاعل الاصفر الأحيني )

- الملاحظات والتفاسير
-
أ1 ( نشا + لعاب ) + محلول الفهلنج مع التسخين = تفاعل ايجابي ظهور اللون
الاحمر الآجوري دلالة على وجود سكر المالتوز الناتج من تحول وتفكك النشا
تحت تاثير انيزم اللعابين ( الاميلاز) الموجود في اللعاب


- أ2 : نشا + لعاب +حمض الازوت = تفاعل سلبي عدم وجود البروتين
-
ب1 : بروتين + لعاب + حمض الآزوت = تفاعل ايجابي ظهور اللون الاصفر دلالة
على وجود البروتين وهذا معناه ان البروتين بقي على حاله ولم يتغير ولم
يتفكك رغم وجود اللعاب الذي يحتوي على انزيم الاميلاز

- ب2 : بروتين + لعاب + محلول الفهلج = تفاعل سلبي عدم وجود المالتوز

النتيجة :
- يؤثر انزيم الاميلاز اللعابي على النشا ولا يؤثر على البروتين
- فالانزيم يتميز بالنوعية ( الاميلاز يفكك النشا ولا يفكك البروتين )
- ومنه يمكننا القول انه لكل غذاء انزيم خاص به

الانزيمات المتواجدة في مختلف العصارات الهاضمة :
* اللعاب : انزيم الاميلاز اللعابي
* العصارة المعدية : البروتياز 1 ( البيبسين ) او الهضمين
* العصارة البنكرياسية : الاميلاز البنكرياسي
الليباز
البروتياز 2 ( التريبسين ) او الهضمين الثلاثي
* العصارة المعوية : المالتاز
التريبسين ( البروتياز 2 )
السكراز - و اللاكتاز ( الخاصة ببقية السكريات )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاستاذ ابراهيم
.
.
الاستاذ ابراهيم


ذكر
عدد المساهمات : 3855
تاريخ الميلاد : 16/11/1967
العمر : 57

تنظيم الجهاز الهضمي Empty
مُساهمةموضوع: رد: تنظيم الجهاز الهضمي   تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالإثنين مايو 23, 2011 3:52 pm

<blockquote class="postcontent restore ">
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الدرس - 04-

فترات الهضم : تحول الأغذية إلى مغذيات

تذكير :
تطرقنا في الدرس السابق للانزيمات وقلنا أنها تساعد عملية الهضم وتوجد في العصارات الهاضمة وتمتاز بالنوعية فلكل غذاء انزيم خاص به .

الهضم :
تطرأ
على الأغذية المتناولة مختلف التحولات ، تتم في مراحل متتالية وفي مستويات
مختلفة من الأنبوب الهضمي ، وتعرف هذه التحولات بعملية الهضم .

تتمثل عملية الهضم في ظواهر متكاملة فيما بينها وهي :
- ظواهر آلية ( الهضم الآلي او الميكانيكي ) : والمقصود به تبسيط الاغذية وتسهيل تقدمها في الانبوب الهضمي ( تغيير الشكل والحجم للاغذية )
- الظواهر الكيميائية ( الهضم الكيميائي ) : ويحدث بتدخل انزيمات مختلف العصارات الهاضمة وهدفه تبسيط الاغذية وتحويلها الى جزيئات عضوية قابلة للامتصاص
- باختصار نقول : الهضم الآلي يغير من شكل وحجم الاغذية فقط
مثال : قطعة خبز تهضم هضم آلي فتصبح لينة طرية وتبقى قطعة خبز متغيرة في الشكل والحجم لا غير
-
بينما الهضم الكيميائي لها يؤدي الى تحول سكر النشاء الموجو بها الى
المالتوز وهذا يعني ان الهضم الكيميائي يغير من الطبيعة الكيميائية للاغذية
( من مادة أ نحصل على مادة ب )


*وفيما
يخص فترات الهضم وتدخل انزيمات مختلف العصارات تجدونها في جدول يوضح الهضم
الآلي والهضم الكيميائي وهو مدرجة في ملف يتم تحميله من خلال الرابط
التالي :

http://www.9alam.com/up/do.php?id=711

*ويمكننا ان نلخص تعريف الهضم فيما يلي :
هي
مجموع التحولات الآلية والكيميائية التي تطرأ على الأغذية داخل الأنبوب
الهضمي بتدخل انزيمات مختلف العصارات الهاضمة لتحويل الاغذية وتفكيكها
وتبسيطها من حالة معقدة الى جزيئيات بسيطة تسمى مغذيات قابلة للامتصاص


* اذن ناتج عملية الهضم عبارة عن مغذيات وهي جزئيات بسيطة قابلة للامتصاص
لكن هناك مصطلحين يجب معرفتهما :
الكيموس المعدي : وهو ناتج عملية الهضم على مستوى المعدة
الكيلوس المعوي : ناتج عملية الهضم على مستوى المعي الدقيق ( مغذيات )

اضافات :
* لا يتم تفكيك الماء - الأملاح المعدنية والفيتامينات لانها عناصر بسيطة
* السليلوز
سكر معقد يدخل في تركيب جدران الخلايا النباتية .لا يتم هضمه لغياب
الانزيم الخاص به عند الانسان وقد يهدم جزء منه بفعل البكتريا المتواجدة في
الامعاء .فه مهم للعمل الجيد للمعي حيث ينبه حركته وافراز العصارة المعوية
كما انه مادة مضادة للسرطان

* الصفراء عصارة
هاضمة يفرزها الحويصل الصفراوي في المعي الدقيق وهي خالية من الانزيمات
دورها جعل الوسط في المعي الدقيق قاعدي ملائم لعمل الانزيمات المعوية
والبنكرياسية كما تساعد على هضم الدسم

* جميع السكريات البسيطة ( فركتوز - غالاكتوز ) تتحول الى نوع واحد من السكر البسيط : غلوكوز ( سكر العنب ) لذلك لايتم ذكرها في نواتج الهضم

* ناتج عملية الهضم عبارة عن مغذيات ناتجة من تفكيك الاغذية المعقدة وهي :
الغلوكوز ناتج تفكيك السكريات
الاحماض الامينية تنتج من تفكيك البروتينات
الاحماض الدسمة + الغليسرول تنتج من تفكيك الدسم
الماء - الاملاح لمعدنية - الفيتامينات

</blockquote>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاستاذ ابراهيم
.
.
الاستاذ ابراهيم


ذكر
عدد المساهمات : 3855
تاريخ الميلاد : 16/11/1967
العمر : 57

تنظيم الجهاز الهضمي Empty
مُساهمةموضوع: رد: تنظيم الجهاز الهضمي   تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالإثنين مايو 23, 2011 3:53 pm

<blockquote class="postcontent restore ">
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الدرس - 05 -

الإمتصاص المعوي

مقدمة :
بعد عملية الهضم نتحصل على جزيئات مبسطة ( مغذيات ) بالاضافة لعناصر غير مهضومة ( معقدة)
المغذيات : الغلوكوز - الأحماض الأمينية - الأحماض الدسمة - الغليسرول - الماء - الأملاح المعدنية - الفيتامينات
مواد غير مهضومة : السليلوز
والسؤال المطروح الآن ما مصير هذه النواتج ؟
عند
وصول ناتج عملية الهضم للمعي الدقيق فإن الجسم يستفيد من العناصر البسيطة
ويتم امتصاصها عبر جدار المعي الدقيق أما باقي العناصر غير المهضومة (
السليلوز ) فإنها لا تمتص وتطرح مع الفضلات

- الإمتصاص المعوي :
هو انتقال المغذيات عبر الزغابة المعوية ( الموجودة في جدار المعي الدقيق ) الى الدم ليتم الإستفادة منها

- بنية جدار المعي الدقيق :
يتكون
جدار المعي الدقيق من انثناءات أو تجعيدات معوية مغطاة بعدد كبير من
الزغبات المعوية مما يزيد مساحته ، فيشكل سطحا واسعا هاما لانتقال
المغذذيات .ويعتبر بذلك سطح التبادل والامتصاص

وهذا ما يجعله المقر المناسب للامتصاص
تنظيم الجهاز الهضمي 13043510101

تنظيم الجهاز الهضمي 13043513081

- الخصائص البنيوية للزغابة المعوية :
يتراوح طول كل زغابة من 0.5 - 1.5 مم ولها بنية خاصة فهي تتكون من
*
طبقة رقيقة من الخلايا الظهارية تعرف بالخلايا المعوية ، تفصل الدم واللمف
عن مغذيات الكيلوس . تتخللها خلايا مخاطية تفرز مخاطا حتى لا يهضم المعي
نفسه بنفسه

*
تحتوي على شبكة من الشعيرات الدموية المتفرعة من الشريان والوريد ووعاء
لمفاوي ( وعاء بلغمي ) تسمح بانتقال المغذيات الى الدم واللمف

- اذن مكونات الزغابة المعوية هي :
- طبقة خارجية تمثل الخلايا الظهارية = الخلايا المعوية تكسوها شعيرات دقيقة تدعى الأهداب
- تتخللها خلايا مخاطية
- نسيج ضام
- أوعية دموية موية متمثلة في : الوريد - الشريان - والوعاء اللمفاوي ( البلغمي ) .
- تتصل هذه الأوعية فيما بينها عن طريق شبكة من الشعيرات الدموية
والصورة الموالية تمثل رسم تخطيطي لزغابة معوية
تنظيم الجهاز الهضمي 13043519851


ملاحظة مهمة :
هناك مشكل بسيط عند التلاميذ وهو عدم التفرقة بين الوريد والشريان .
في
الرسومات احيانا يكون الامر واضح وجلي حيث يكون الشريان باللون الاحمر
بينا الوريد باللون الازرق .لكن هذا ليس ثابتا من جهة ومن جهة اخرى هناك
رسومات تخطيطية دون الوان وهنا يقع المشكل

لذلك ركزوا معي لتفرقوا بين الوريد والشريان في أي رسم كان
الشرايين ( جمع شريان ) هي أوعية دموية تغادر القلب الى الأعضاء والخلايا
الأوردة ( جمع وريد ) هي أوعية دموية تغادر الأعضاء والخلايا لتعود وتصب في القلب
اذن الشريان مساره دوما من القلب الى العضو (او الخلية ) = تخرج من القلب وتدخل للعضو
بينما الوريد مساره دوما من العضو( او الخلية ) الى القلب = يخرج من العضو ويصب ويعود للقلب
فإذا طبقنا هذا الشرح على رسم الزغابة لن نخطئ ابدا وذلك بالتركيز على الأسهم بجانب كل وعاء ( وليس على اللون )
فإذاكان السهم يشير الى دخول الدم عبر الوعاء فهذا يعني ان الوعاء عبارة عن شريان دموي ( لانه آت من القلب الى الخلية )
وإذا كان السهم يشير لخروج الدم عبر الوعاء فهذا يعني أن الوعاء عبارةعن وريد (لانه خارج من الخلية ليعود للقلب )
وبهذا ينحل مشكل الخلط بين الشريان والوريد
* ركزوا على الأسهم وليس الألوان *

</blockquote>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تنظيم الجهاز الهضمي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح مفيدة لتحسين صحة الجهاز الهضمي‎
» الجهاز الهضمي عند الانسان بالصور تعرف على اسراره مع صور توضيحية
» تنظيم الميلات على الياهو
» كيفية الطهارة في استخدام لصقات تنظيم الحمل
»  اسرار النجاح , تنظيم الوقت , استراحات , افكار ايجابية ... لرفع الهمة نحو القمة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
البوابة الرسمية للأساتذة بالجزائر :: علوم وثقافة :: الدراسة والمناهج التعليمية-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» قبل وفاة الرسول صلى الله عليه وسلم كانت حجة الوداع
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالأحد يناير 31, 2016 4:20 pm من طرف fatiha

»  امتحانان تجريبيان لغة + رياضيات+ فرنسية مع التصحيح س 5
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالسبت مارس 28, 2015 3:42 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» سلسلة تمارين من إعداد الأستاذ عبد الرزاق زروقي حول الدوال العددية للسنة الثالثة ثانوي بكالوريا 2015
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 10:20 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» سلسلة تمارين من إعداد الأستاذ بك علي حول الهندسة الفضائية للسنة الثالثة ثانوي بكالوري
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 10:18 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» سلسلة تمارين من إعداد الأستاذ حول الدوال الأسية للسنة الثالثة ثانوي بكالوريا 2015
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 9:58 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» سلسلة تمارين من إعداد الأستاذ بك علي حول الدوال للسنة الثالثة ثانوي بكالوريا 2015
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 9:56 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» تمارين من إعداد الأستاذ بك علي حول الأعداد المركبة والتحويلات النقطية ثالثة ثانوي
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 9:54 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» تمارين تطبيقية رائعة حول الدالة الأسية للسنة الثالثة ثانوي بكالوريا 2015
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 9:52 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» 28تمرين و 14 مسائل في الدالة االوغاريتمية للسنة الثالثة ثانوي بكالوريا 2015
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 9:50 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» مطويات كليك ملخصة لدروس الرياضيات للسنة الثالثة ثانوي بكالوريا 2015
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 9:47 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» 18تمرين و 10 مسائل في الدالة الأسية للسنة الثالثة ثانوي بكالوريا 2015
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 9:44 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» سلسلة تمارين من إعداد الأستاذ عبد الرزاق زروقي حول دراسة خصائص المنحنيات
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالأربعاء مارس 11, 2015 9:41 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» الوحدة3:فعل الأرض على جملة ميكانيكية
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالأحد مارس 08, 2015 4:23 pm من طرف fatiha

» حلول تمارين الكتاب المدرسي رياضيات أولى ثانوي علوم + آداب
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالجمعة مارس 06, 2015 1:05 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» إجابة العمل المخبري2:قياس قيم أفعال مختلغة
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالسبت فبراير 28, 2015 3:32 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» اين انتم ياااااااااساتذة؟؟؟
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالسبت فبراير 28, 2015 3:30 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» عمل مخبري2:قياس قيم أثقال مختلفة
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالسبت فبراير 28, 2015 3:29 pm من طرف الاستاذ ابراهيم

» الدارة الكهربائية
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالإثنين فبراير 09, 2015 3:49 pm من طرف fatiha

» التوتر والتيار الكهربائيان المتناوبان
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالأربعاء يناير 28, 2015 7:31 pm من طرف fatiha

» الاختبار الثاني في مادة التربية الإسلامية
تنظيم الجهاز الهضمي Icon_minitimeالثلاثاء يناير 27, 2015 3:56 pm من طرف لحن الامل

لايك وفلاو
تنظيم الجهاز الهضمي Fb110
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط البوابة الرسمية للأساتذة بالجزائر على موقع حفض الصفحات
سحابة الكلمات الدلالية
متوسط والتربية ملخصات المدنية والجغرافيا مواضيع التاريخ الرابعة للسنة لدروس شاملة مقترحة