علاج الرشح بالاعشاب والوصفات الطبيعية (( 2))بقلم د. أحمد أبودولة
فيتامين ج أو سيإن فعالية فيتامين سي (ج) في مكافحة و علاج الرشح بالاعشاب لا تزال غير
مؤكدة. بعض الدراسات تشير إلى أن استخدام فيتامين سي في علاج الرشح يمكن أن
يساعد على التقليل من مدة و شدة أعراض نزلات البرد. في واحدة من الدراسات،
تم تعريض المشاركين الى الاجهاد البدني الشديد و الطقس شديد البرودة، و
كانت النتيجة أن احتمالية الاصابة بالرشح كانت اقل بمقدار 50٪ عند
المشاركين الذين قاموا بتناول فيتامين سي. و من اجل منع الآثار الجانبية
لفيتامين سي، والتي تضم الإسهال والاضطراب في المعدة، فإن الحد اليومي
الأقصى لتناول فيتامين سي للبالغين تبلغ 2000 ملليغرام.
شوربة الدجاج في علاج الرشح بالاعشاب والوصفات الطبيعيةيمكن لشوربة الدجاج أن تساعد في علاج أعراض الرشح من خلال أكثر من طريقة
واحدة. حيث يمكن استنشاق بخار الشوربة من اجل تخفيف احتقان الأنف. و يمكن
لتناول الشوربة الغنية بالسوائل أن يساعد على تجنب الجفاف. و يقول
المتحمسون لاستخدام شوربة الدجاج في
علاج الرشح بالاعشاب أن شوربة الدجاج يمكن أن تخفف من حدة التهيج و الالتهاب. و قد وجد
الباحثون أن شوربة الدجاج تمتلك خصائص مضادة للالتهابات في المختبر، على
الرغم من أنه من غير الواضح ما إذا كان هذا التأثير موجود في العالم
الحقيقي لنزلات البرد والانفلونزا.
الشاي الساخنشرب الشاي الساخن يقدم بعض المزايا التي تقدمها شوربة الدجاج في علاج
الرشح بالاعشاب. حيث أن استنشاق البخار يخفف من الاحتقان، بينما يساعد
تناول السائل على تسكين الحلق و الحفاظ على رطوبته. الشاي الاحمر و الشاي
الاخضر يمتلكان خصائص اضافية تتمثل في كونهما غنيان بالمواد المضادة
للأكسدة التي تعمل على مكافحة الامراض، و التي قد تساعد في علاج الرشح و
الانفلونزا.
الثوم في علاج الرشح بالاعشابلطالما تم وصف الثوم في علاج الرشح بالاعشاب و ذلك بسب القدرات التي
يمتلكها في مكافحة الجراثيم و الالتهابات. و لا يزال حتى اليوم وصف الثوم
بأنه غذاء صحي يمتلك خصائص طبية. و على الرغم من أن الكثير من هذه
الادعاءات حول قدرات الثوم الطبية لا يزال ينقصها الكثير من الابحاث و
الادلة العلمية، إلا أنه لا يمكن إنكار أن الثوم فائق الغنى بالعناصر
الغذائية. و بالإضافة إلى ذلك، فإن استخدام الثوم في الطعام يمكن أن يساعد
على اضافة النكهة الى طعامك عندما يؤدي احتقان الانف الناتج عن الرشح الى
تعطيل مستقبلات الذوق و جعل جميع الاطعمة خالية من المذاق.